万水千山总是情

2019年06月22日 | 讲员 Speaker: 容浩然牧师 Pastor Elvis

主题:万水千山总是情
经节:路加福音15:20
讲员:容浩然牧师

介绍
人上了年纪后,一般上会比较看重情感多过看重道理。“情”代表不同的情怀,青少年追求的是友情,年轻人向往的是爱情,成年人重视的是感情,而中年人讲求的则是长情,我们都是在“情”中生活。

对“情”的含义
• 对于一些上了年纪的夫妻来说,要把爱说出口,是一件非常不容易的事。因为他们认为大半辈子都生活在一起,无需把“情”说出来,尤其对一些身为丈夫、爸爸的人士来说,更是难把爱说出口。
• 丈夫在家中总是保持沉默,而妻子总是会比较多话,这就是男生与女生在沟通上的不同。
• 人世间的情是有限的,唯有耶稣的情是无限的。耶稣为我们而死,替代了我们败坏的生命(牺牲之情),这是祂对我们的长阔高深之情。

浪子的故事 (参阅《路加福音15:20-24》)
• 小儿子要求父亲给他应得的,然后就离家在外挥霍无度,最后落魄到要抢猪的食物来吃。
• 在走投无路的情况下,他只好回家找回他的父亲。
• 父亲一直在盼着小儿子回来,所以当他在远处看见小儿子的时候,就向儿子跑去。
• 当时,在犹太人的习俗中,长辈是不能跑向晚辈的,只有晚辈才能跑向长辈,而且长者也不会撩起裙管跑。
• 这位父亲为了爱,宁愿失去一个长辈该有的尊严跑向了儿子,这表达出他对小儿子的厚爱。
• 儿子耗尽了一切后,在田地里放猪,身上都充满了猪的味道。对于犹太人来说,猪是不洁净的动物,而他们对不洁净物体所发出的味道是十分抗拒的。
• 身为犹太人,这位父亲却不管三七二十一,跑上前紧紧拥抱小儿子,并且连连与他亲嘴。当父亲在拥抱儿子的时候,其实也沾上了不洁净的味道,可是他却毫不介意。
• 父亲主动与儿子亲嘴就表示爱儿子,欢迎儿子回来。父亲同时也没等儿子道歉就先对儿子说:“回来就好!”
• 耶稣的我们的爱也是如此。我们还没有道歉,耶稣就已经接纳我们了。耶稣的意念就是怜悯、赦免、拯救。耶稣所赐下的情就是平安、喜乐与希望!
• 对于这位父亲来说,小儿子或许是一种伤痛,但父亲却愿意跑向伤痛,甚至拥抱伤痛,这就是父亲无条件的爱的体现,天父对我们也是如此。

耶稣的爱
• 我们是否能真正体会到耶稣的爱? 只有父亲内心所隐藏的爱,才会使他做出超乎传统礼俗的举动;失去尊严的举动,跑向伤痛;抱着不洁净的身体,拥抱伤害,这一切都是为了表达一份无私的爱。
• 父母对孩子的爱是一种无法解释或理解的爱。父母对孩子的爱,就如耶稣对我们的爱一样是无法理解的。
• 当我们还是罪人的时候,耶稣已经为我们死在十字架上了。这十字架的爱显明了上帝对我们的爱。(参阅《罗马书5:8》)

总结
若耶稣的情是真的,今天我们是否愿意来到耶稣的面前来领受祂的救恩? 当我们愿意邀请耶稣进入我们的心时,神的爱会使我们有盼望、有平安、有喜乐。走在有耶稣的恩典道路上,我们就不会孤单了,因为耶稣就是真情!