从上头来的智慧 Wisdom From Above

2018年04月22日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

点击以上的蓝色按钮 – 下载信息PPT就可立即阅读主日信息的演示了。

从上头来的智慧
雅各书3:17-18,箴言4:7
黄伟豪牧师

介绍
我们都需要智慧来认识神,来面对生活中的挑战,若我们的生命缺少智慧,便会陷入困境。真正的智慧是从神而来的。

从上头而来的智慧
• 智慧就是具有经验、知识和良好判断力的素质,是聪明的品质。
• 神要透过祂的话语,拆毁我们生命中错误的观念,使我们能够带着智慧看待问题,处理问题。
• 拥有智慧是非常重要的,我们需要智慧来与神建立关系、辨别真理、行上帝的旨意、打开上帝宝藏的钥匙、知道该说什么,什么时候说、养育孩子、行出正义、解决问题和做出正确的选择和决定。
• 从神而来的真智慧是清洁、和平、温良、柔顺、满有怜悯、多结善果,没有偏见和没有假冒的。(参阅《雅各书3:17-18》)
• 唯有认识神,才能清楚明白真正的智慧。若缺乏从上头而来的智慧,就会导致我们的生命显出:污秽、挑剔,尖酸刻薄、不平易近人、没有怜悯之心、不结果子、不可靠和虚假。
• 并不是所有的智慧都是从神而来的,若我们羡慕别人所拥有的或是炫耀自己所得的、心中充满苦毒、嫉妒、有纷争、心中想一套,口中说一套,这样的智慧就不是从上头而来,而是属地的、属情欲的、属魔鬼的。(参阅《雅各书3:14-15》)
• 苦毒的嫉妒和自私的野心,会影响人与人之间的关系。若一个地方存在着嫉妒、纷争,那个地方就会有混乱以及各种坏事。(参阅《雅各书3:16》)
• 有些时候,人看为正确、聪明的决定,到最后可能成为通往死亡的道路。(参阅《箴言16:25》)
• 因此,在每一个决定面前,我们都要来到神的面前,依照神的话语和圣经的原则做出智慧的选择。
• 凡属地的、属情欲的、属魔鬼的,都是错误的智慧。属地的智慧用世俗的方式来衡量成功,它的目标是世俗的目标;属情欲的智慧来自我们的本能而不属灵;属魔鬼的“智慧”源自魔鬼,志在产生魔鬼所喜欢的恶果。
• 身为基督徒,耶稣基督才是我们的智慧,我们所需的一切智慧与知识,都在耶稣基督里面。(参阅《哥林多前书1:24、30》;《歌罗西书2:3》)
• 神的话语也是我们的智慧,只有从圣经中,我们才能够得到“得救的智慧”,因此我们要爱慕神的话语。 (参阅《提摩太后书3:15》)
• 我们若向神祷告,就能够得到属神的智慧。(参阅《雅各书1:5》)
• 只要我们仰望神,持续寻求祂,祂就会给我们独特而有创意的方式和来自他人的帮助来解决我们的问题。
• 在无路可走的时候,从神而来的智慧能给我们指明方向。
• 属神的智慧应该是:
1) 清洁的,不带有不纯的动机,也不以自我为中心
2) 和平的,追求和睦,不挑衅,不在真理上妥协
3) 委婉的、温良的,不用伤害人的手段,不作残忍的拘束
4) 柔顺的,能够顺服权柄,平易近人,但不唯唯诺诺
5) 满有怜悯的,不残忍,但也不溺爱
6) 多结善果的,不会徒劳无功,但也不执着于结果
7) 没有偏见的,不会善变,不存有不同的标准,但是也不会一成不变

总结
我们要更加认识神、认识神的话语,祷告神改变我们的心思意念,让神从上头而来的智慧充满我们。