圣灵与教会

2019年09月08日 | 讲员 Speaker: 汪德伟牧师 Pastor Amos Wong

主题:圣灵与教会
经节:诗篇23章
讲员:汪德伟牧师

介绍
今天,让我们通过汪德伟牧师的分享,来了解教会及被圣灵充满的教会的定义。

圣灵与教会
• “教会”是由希腊文“Ecclesia”所翻译过来的,意思是集合或是受呼召的人。
• 教会不是教派,也不是一栋建筑物;教会是由你和我所组成的肢体。
• 在五旬节时,信徒们聚集在一起,被圣灵充满,教会就在那时形成了。圣经把这些信徒称为“基督的身体”或“肢体”。
• 基督徒的使命是不断地去拓展神的国度,因此我们需要依靠圣灵的帮助来完成这项使命。(参阅《以弗所书1:20-22》)
• 教会同受一位圣灵的洗,成为一个肢体。(参阅《哥林多前书12:13》)
• 这里再次强调了教会不是四面墙,而是你和我所组成的肢体。(参阅《以弗所书1:23》)
• 我们信了耶稣之后,受了所应许的圣灵为印记。圣灵就是我们的凭据。(参阅《以弗所书1:13》)
• 当保罗向教会问安时,称之为“在他们家中”的“教会”,指的不是教堂、宗派,而是一群基督徒。(参阅《罗马书16:5》)
• 只要有两、三个人奉耶稣的名聚会,那里就有耶稣在他们当中,哪里有耶稣的同在,那里就是教会。
• 不管耶稣什么时候来,我们都不能停止聚会,要彼此劝勉,直到那日子临近就更当如此。(参阅《马太福音18:19》)
• 虽然我们说教会不是建筑物或教派,然而神的旨意是凡是信徒的都需要有一个属于自己的地方教会。因为神不愿我们自己去面对生命,同时天父也盼望孩子们在祂的殿中一起服侍。

圣灵充满的教会
• 《使徒行传》记录了耶稣基督复活后,向门徒显现后升天,使徒们到处传道的事迹。这本书又称为“圣灵行传”。
• 这本书主要记载了使徒们如何依靠圣灵及圣灵的恩膏、能力,积极到处去传福音,扩展神的国度,不停地过着影响和祝福周围人的生命。
• 无论我们是什么宗派,都不能改变教会如何兴起的源头,同样也不能改变圣灵及教会是分不开的事实。这意思就是说没有圣灵就没有信徒,没有信徒就没有教会。
• 耶稣的一生都与圣灵有关,祂成为百分之百的人,投靠在圣灵的大能之内。(参阅《使徒行传1:1-2》)
• 神以圣灵和能力膏耶稣,使耶稣能行善事,释放凡被魔鬼压抑的人,医治身患疾病的人,因为神以圣灵和能力与他同在。(参阅《使徒行传10:38》)
• 当耶稣要离开回到父神身边时,祂就把父神所应许的圣灵降在使徒们身上,使他们能领受从上头而来的能力。(参阅《路加福音24:49》)
• 圣灵降临在使徒们 (我们) 身上后,就必得着能力,帮助使徒们 (我们) 为神作见证。(参阅《使徒行传1:8》)
• 汪牧师所提到的“圣灵的能力降在你们身上”的意思就是“被赋予或披戴从神而来的能力”。
• 神的同在是不会离开我们的,若我们不需要神的恩膏,它就会如衣服般离开我们。
• 父神是以圣灵的能力与恩膏差遣耶稣,耶稣同样要以能力与恩膏差遣我们。(参阅《约翰福音20:19-22》)
• “井里的水”指的是当我们接受耶稣救恩的那一瞬间,圣灵立刻入住,让我们重获新生,成为新造的人,这只针对我们个人到来的益处和祝福。(参阅《约翰福音4:13-14》)
• “受圣灵的洗”指的是在我们得救重生后的另一个在圣灵里不同的经历,也就是被称为“圣灵充满”。(参阅《约翰福音7:37-39》)
• 圣灵的水大大渗入我们里面,再从我们里面最深处流出活水江河。“江河”指的是神的大能从我们里面流出来,不只祝福我们,也让我们成为别人的祝福。
• 在五旬节的时候,圣灵的火降临在信徒们的身上使他们说起了别国的话语来,这就是圣灵所给我们的方言。
• 以方言到挑旺,可以使我们更快进入被圣灵充满的领域。之后,我们可能是以悟性来祷告、敬拜,但我们还是一个被圣灵充满的人。(参阅《使徒行传2:14-16》)
• 我们是耶稣的肢体,也是祂的教会,教会就需要被圣灵充满。被圣灵充满后会有一些凭据,例如:说方言、说预言等等。(参阅《使徒行传2:17-18》)
• 我们是否晓得,我们也可以为自己的将来发预言? 就因为我们是活在新约时代,圣灵已入住、充满在我们里面。

总结
耶稣是教会的头,我们是祂的肢体。教会的肢体需要被圣灵充满,因为我们需要圣灵的恩膏与能力来帮助我们去面对生活,同时也需要圣灵来帮助我们见证神的荣耀。我们都是被拣选的族类,当我们越为神作见证,神在我们的生命中就会越来越真实。