在圣灵里的生命 (说方言) Life in the Spirit (Speaking In Tongues)

2019年03月17日 | 讲员 Speaker: James Singh 牧师

主题:在圣灵里的生命
经节:哥林多前书14:2; 14:4
讲员:James Singh牧师

介绍
很多基督徒都会用方言祷告,但我们是否晓得为什么需要用方言祷告。今天,我们凭着耶稣赐我们的恩典,来一起探讨这个课题。

为什么我们要说方言
• 每当提起说方言的时候,很多基督徒都会因为不晓得为何要说方言,而有所抗拒。
• 有些人觉得说方言是从魔鬼来的,有些人甚至认为,说方言在新约使徒时代已经停止了。
• 如果我们肉身的父尚且把好东西给我们,更何况我们天上的父会把上好的东西给我们。(参阅《约翰福音11:13》)
• 在《路加福音24:49》,父神应许会将圣灵降在我们身上,而这应许在新约使徒时代就应允了!他们开始被圣灵充满,开始说方言。
• 圣经里有许多经文都提到有关圣灵及保惠师。
• 我们要晓得说方言原不是对人说的,乃是对神说的。很多基督徒因为不明白就拒绝说方言。(参阅《哥林多前书14:2》)
• 说方言是一种奥秘。所谓的“奥秘”,就是人的自然思想无法理解的事;自然界的思维无法理解神的奥秘。
• 人是用五种感官去感应的:视觉、听觉、味觉、嗅觉还有触觉。
• 对神的奥秘,有些时候我们会越过超自然的范围去明白父神的奥秘。除非父神选择揭示祂的奥秘,不然我们是无法明白神的奥秘的。

方言的属灵方针
• 我们需要在说方言的能力里,有一个属灵的方针。若没有任何的属灵方针或基准,我们很容易进到另一个极端里面去。
• 说方言的属灵方针:
1) 深爱着圣经 Deeper Love for the Bible
• 无论听了多少篇道,或是参加过多少次特会,我们都需要深入研读圣经。
• 当上帝把祂的话语写在圣经里的时候,必有祂的用意存在。
2) 成熟的属灵生命 Spiritual Maturity
• 在追求神的过程中,我们需要在灵里经历一个成熟。
• 我们的属灵生命不能停滞不前,祷告神来对我们说话来追求生命的成熟。

3) 圣灵的果子 Fruit of the Spirit
• 生命成熟就结出圣灵的果子。很多时候,我们追求很多神的恩膏、恩赐等但却忘了圣灵的果子。我们要开始注重圣灵的果子。

4) 高举耶稣,荣耀全能的上帝 Exalt Jesus, Glorify God Almighty
• 最后我们高举、荣耀我们的主。

语言
• 人最初的时候,是以一种共同的语言沟通的,但人却因为这共同的语言犯了邪念,想建立自己的世界,与神隔离。这说明语言的能力是强大的。 (参阅《创世记11:1, 6》)
• 当神看见人自我满足及骄傲的心时,就开始把他们的语言分散了,使他们不明白彼此。然而,这并不是神最初的心意。
• 后来,神在《使徒行传2:4》再次恢复了让人说同一种语言(方言)的能力。说方言只有一个目的,那就是向神祷告,将荣耀都归给神。
• 每当我们以方言祷告时,就是在向我们的父神祷告。
• 方言有三种:
1) 人的方言:我们的籍贯方言
2) 天使的话语:人所不明白的
3) 方言祷告:在灵里祷告,荣耀天上的父 (参阅《哥林多前书13:1》)

说方言的目的
1) 休息,苏醒 Rest and Refreshing
• 当神借着以赛亚先知的口对以色列人说话时,他们却拒绝听而无法安息。神就让他们经历攻击,使他们呼求神。神就因着他们的呼求使他们安息。(参阅《以赛亚书28:11-12》)
• 现今,当神对我们说话时,我们的安息来自于耶稣基督。圣灵也被称为保惠师,我们越是在灵里祷告,神就必赐安慰在我们身上。 (参阅《约翰福音14:16》)

2) 方言是一个超自然的记号 It is a Supernatural Sign
• 耶稣说神迹会伴随那些所相信的人。因此每当我们为人祷告的时候,只要相信,这些神迹必伴随我们。(参阅《马可福音16:7》)

3) 引领我们进入超自然的祷告 Leads us to Supernatural Prayer
• 很多时候,圣灵会亲自带领我们祷告。甚至有些时候,它要我们放下我们的祷告清单,来跟随它的带领祷告。(参阅《罗马书8:26-27》)

4) 产生创意 Produces Creativity
• 神是个有创意的神,靠着方言祷告可以激发创意。
• 我们不要限制自己,上帝或许已经赐给我们祷告创意的恩赐了。只要我们带着信心求,就必寻见。

5) 可以达到另一个领域 Attain another Realm
• 当我们在灵里祷告的时候,我们的方言好像改变了。这喻表我们已经进入了另一灵里的层次。

6) 刺激我们的信心 Stimulus our Faith
• 说方言可以激发我们内在的情绪,使我们可以在灵里祷告。(参阅《犹大书20节》)

7) 带下造就的功能 Brings Edification
• 说方言其实是在造就自己。若我们常以方言祷告,我们的灵就会被造就,而不是我们的躯体。(参阅《哥林多前书14:4》)

8) 献上感恩的时候 Time to Give Thanks
• 保罗说我们要在灵里祷告,也要用悟性祷告。若我们只用方言祷告,不明白的人就不能同我们说“阿们”。(参阅《哥林多前书14:14-17》)

9) 灵里敏锐 You are Spirit Conscious
• 我们以方言祷告时,其实是我们的灵在祷告。当我们开始敏感与圣灵时,神就会开始对我们说话。(参阅《哥林多前书14:4》、《约翰福音7:38》)

10) 使我们的舌头服从我们 Bring our Earthly Tongue Under Subjection
• 舌头是身体里最小的器官,但也是杀伤力最强的器官,所以我们当将舌头降服从在神的权柄之下。(参阅《雅各书3:8》)

11) 启动圣灵的恩赐 Enablement into the Gifts of the Spirit
• 若我们不停地以方言祷告,就能启动属灵说预言的恩赐。这固然是好的,但我们同时也需要追求信心的恩赐。(参阅《使徒行传19:6》)
• 当我们经历风浪的时候,信心的恩赐在这时就起了大作用。虽然面对风浪,我们依然可以坦然面对,因为信心的恩赐被启动了。

12) 进入不同方言的途径 An Avenue into the Different Kinds of Tongues
• 方言可以以不同的方式呈现给需要听到的人。神可以挑旺方言祷告使到它以另外一种语言呈现出来。(参阅《哥林多前书12:10》)

13) 对主的话语产生洞察力 Insight to His Word
• 我们在祷告的时候,心要存对神的渴慕。无论我们在路上、车上,都可以方言祷告。在祷告的过程中,我们观察、聆听,神就会开始触动我们的心。

总结
圣灵是在耶稣离开后,神所赐给我们的保惠师。它会时时提醒我们当做的事。我们渴慕被圣灵充满,因此需要常常挑旺我们自己在灵里祷告,借此与神建立关系。求神赐我们属灵的恩赐,彰显祂的荣耀在我们当中。