成熟的标志 Signs of Maturity

2017年05月07日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

成熟的标志
哥林多前书13:10-11
黄伟豪牧师

介绍
一个基督徒在成长的过程中,必须经历几个层次的成长。第一就是与神的亲密关系,第二就是今天我们一起来探讨的“成熟生命的标志”。

基督徒的生命
• 身为基督徒,我们的生命应当是渐进的成长、成熟、成圣。这三方面都是我们基督徒迈向成熟生命的关键。
• 我们来教会不只是来做礼拜,而是要来敬拜我们的天父。惟有虚心的敬拜,才能帮助我们把眼目定在神的身上,带来生命真正的改变。
• 教会拥有一个迈向锡安山的异象,锡安山喻表神的同在。惟有看到这异象的基督徒,才会拥有一个迈向成熟的异象,才会愿意迈向成长、成熟。
• 当我们还是孩子的时候,行为举止会比较幼稚。可是,当我们步入成长的时候,我们的生命就会从幼稚逐渐变得成熟起来。(参阅《哥林多前书13:10-11》)

成熟生命涵盖了几个方面
1) 结果的生命 Fruitfulness (参阅《加拉太书5:22-24》)
• 在追求成为成熟基督徒的过程中,我们需要圣灵在神的话语里引导我们,使我们能明白神的心意
• 知识不能使我们明白神的作为,真正的成熟是从心而发的,不是从知识上去明白的。
• 成熟的生命需要圣灵的引导,因而生出圣灵的果子。

2) 基督的样式  Christ-likeness (参阅《罗马书8:30》)
• 在我们身上是否看到耶稣的样式? 我们是怎么看自己的?
• 从我们口中所宣告的,我们就必成为那所宣告的。
• 因此,当我们以神的话语来充满我们的心时,就会越有耶稣的样式。

3) 信心的合一 Unity (参阅《以弗所书4:11-15》)
• 成熟的生命能在信心上与神、与人合一。当我们更认识耶稣时,我们的视野就会被扩张、改变,我们就不会用短浅的眼光来看每件事。

4) 成全、完备 Complete and Perfect (参阅《雅各1:1-4》)
• 在这世代,试炼是难免的。每一个试炼都是对我们信心的挑战。
• 在这一切的试炼中,天父要训练我们从这当中生出忍耐。这同时也是促成我们能成熟得更快。
• 当我们越成熟,就越丰盛,并体现出我们的成全、完备、毫无缺欠。

5) 身量、智慧和恩宠的加增 Increase in Stature, Wisdom and Favour (参阅《路加福音2:52》)
• 耶稣的成熟的是在身量、智慧和恩宠中成长。这是成熟生命的看见。

成熟的标志
1) “成熟的基督徒”忠于福音与真理的纯正 (参阅《加拉太书1:8》)
• 对于神的话语,我们要抱着一种探讨的心去揭开话语中的奥秘,使得我们能了解其中的含义。
• 成熟的基督徒在研读圣经的过程中不会断章取义,不会随着异教之风而摇摆。
• 基督徒要在真道上不断长进,我们需要超越基本的教导,对信仰有更深入的了解,这是我们最终的目标。(参阅《希伯来书6:1-3》)

2) “成熟的基督徒”不把专注放在别人生命的问题上,而是谦卑承认自己的罪并且迫切悔改
• 我们都不是完全人,因此我们当把眼目定在自己生命的罪上。
• 当我们从谴责别人的罪到承认自己的罪时,我们就会晓得神正在调整我们的生命。
• 我们自己的缺点总会比任何人来得多。因此,我们不当论断人,免得自己被论断。我们用什么量器量别人,也必用什么量器量自己。(参阅《马太福音7:1-5》)

3) “成熟的基督徒”懂得说合宜和造就的话,并且知道何时勒住自己的舌头
• 完全人不会在言语上有过失。这样看来,我们都有过失,都不是完全人,因此我们当学习在适当的时候把自己的舌头勒住,以免对别人造成无谓的伤害。(参阅《雅各书3:2》、《以弗所书4:2-3》)

4) “成熟的基督徒”不依赖自己,而是越来越依赖耶稣基督
• 成熟的基督徒会学习更多地依靠耶稣。(参阅《约翰福音15:1-15》)
• 我们在学习成长的过程中,应当更加依赖上帝。学习不依赖自己是成熟的标志。
• 成长来自于我们在基督里的顺服,我们越顺服,成长就越快。

5) “成熟的基督徒”为自己信心上的成熟负责并付出努力 (参阅《雅各书4:8》)
• 一个懂得喂养自己的基督徒,就称得上是个成熟的基督徒。当我们懂得与神亲密时,神就必亲近我们。
• 成熟的基督徒会为了更了解神的话语,而付出时间来明白神话语的奥秘,同时借此机会与神共处,明白神的心意。(参阅《彼得后书1:5-11》)

总结
因此,一个成熟的基督徒应具备以上所提到的五个标志。求神帮助我们把这些“吃进”我们的生命里,并且活出一个基督徒当有的成熟。