撒该 Zacchaeus (Pst Dian)

2017年04月16日 | 讲员 Speaker: 包富恩牧师 Pastor Dian

撒该
路加福音19:1-10
包富恩牧师

介绍
《路加福音19:1-10》提到撒该的故事,他爬到树上去,渴望看到耶稣。他知道耶稣必从那个地方经过,他也想看看耶稣是怎样的一个人。为什么神会使用撒该这个人,来帮助我们更认识祂呢?其实很多时候,我们就像撒该一样,是一个“大罪人”,可是我们自己却不晓得。今天我们要来认识撒该的特性,以及从撒该身上,看到耶稣如何爱与接纳他。当我们愿意让神掌管我们的生命时,我们就可以改变。

撒该的特性
1) 撒该富有但空虚 He was rich but empty
• 撒该的名字是“纯洁的意思”。
• 撒该因为自己自卑,所以他想利用各种方法来填满内心的空虚。
• 我们常像撒该一样,会去追求学历、金钱、地位,以为这些东西能够带给我们满足。但事实是,它们不可以。
• 今天,我们的心处在什么光景? 我们是否也尝试从各样的事物中得到满足?
• 只有神可以填满我们内心的空虚,外在的东西是不能填满我们的心的。

2) 撒该身材矮小 He was physically small
• 虽然他身材矮小,看不到耶稣,可是他没有放弃。他爬上桑树要看耶稣。他不管别人对他的看法,他渴望看到耶稣,因为他知道他周围的人不能够救他。
• 我们不能接受自己,但是神的爱是无条件的。不管我们的长相、景况如何,祂都一样爱我们。
• 我们不要看自己的缺点,而是要看耶稣。若我们只看到自己的软弱,就没有办法改变了。
• 救恩是从基督而来。

3) 撒该不被爱 He was not loved
• 撒该是犹太人,是一个税吏长。他帮助罗马帝国向犹太人讨税,因此犹太人非常讨厌他。若他的影子落在法利赛人身上,按照他们的习俗,还得去洗澡洁净自己。因此我们可以想像,撒该心里有很强的被弃绝感。
• 因此当耶稣叫撒该的名字,说祂要到撒该的家时,撒该非常感动,因为耶稣接纳了他。
• 很多人缺少爱,但是神是爱,是神的爱把耶稣钉在十字架上,而不是人们的愤怒。

4) 撒该有巨大的罪恶感 He had great guilt
• 因为撒该的背景和自卑,他不敢靠近耶稣。开始的时候,他选择远远地看着耶稣。可是耶稣却要他下来,祂要接近他。这使他非常感动。
• 很多时候,我们也像撒该一样,认为自己是一个罪人,因此不敢接近神。可是神不是这样想的,祂的爱是无条件的。祂爱罪人,也是为了罪人而来。

5) 撒该被耶稣转化 He was transformed by Jesus
• 耶稣来到他的家,他就被改变了。
• 撒该称祂为“主”,而不再称祂为“耶稣”,这表示他愿意让耶稣掌管他的生命。
• 神改变了他,他把生命主权交给耶稣,他心里被改变了。
• 当我们愿意让耶稣完全掌管我们的生命时,转化就会临到。

耶稣
1) 耶稣正在寻找我们 Jesus is looking for us
• 耶稣在寻找撒该,而不是撒该在寻找耶稣。是耶稣先呼叫祂,主动要亲近他的。

2) 耶稣会为了我们而停下脚步 Jesus will stop for us
• 耶稣到了撒该那里,祂抬头叫他下来。虽然当时有很多人围绕着耶稣,可是耶稣还是选择为了他而停下来。
• 同样的,今天耶稣愿意为了我们而停下祂的脚步。
• 我们不要认为自己不配,或不值得神花时间在我们身上。

3) 耶稣知道我们的名字 Jesus knows our names
• 耶稣晓得撒该的名字。同样的,当我们还在母腹的时候,祂已经认识我们。

4) 耶稣会来到我们的家 Jesus will come to our houses
• 耶稣不只是叫撒该下来,祂还要到他的家去。同样的,耶稣不只是要与我们约会而已,祂要我们与祂同住。
• 当耶稣到了撒该的家时,他完全改变了。耶稣成为他生命中的一部份,他与神已分不开了。
• 神要跟我们有密切的关系,我们要邀请祂,祂才会进来。(参阅《启示录3:20》)

5) 耶稣会拯救我们 Jesus will save us
• 神有足够的能力改变我们。
• “恩典的宝座”是神的宝座,君王坐的椅子,因此我们要屈膝,认祂为我们的救主。
• 我们要把自己的罪钉在十字架上,把罪交给基督。罪被钉在十字架之后,我们就是“新造的人”了,能够与基督连接在一起。
• 是神赐给我们复活的能力,帮助我们生命得着转化。

总结
撒该在路上遇见了耶稣,耶稣知道他的名字,并且愿意到他的家去。因为耶稣的爱和接纳,撒该的生命被转化。同样的,今天耶稣不愿我们跟祂约会而已,祂渴望与我们同住。当我们愿意让神住进我们的心里时,我们的生命就可以得着转化。