父神对我们的心意 Father Heart of God Towards Us

2017年06月18日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

天父对我们的心意
加拉太书4:4-7
黄伟豪牧师

介绍
仇敌魔鬼最怕基督徒知道上帝的心意以及自己在上帝里面的身份。因此,它会经常用谎言来蒙蔽我们,使我们误解上帝的心意,令我们无法看见自己是完全被上帝接纳,在上帝里面是独特,是有安全感的。今天,我们要拆毁仇敌的谎言,真正来明白天父对我们的心意。

我们在上帝里面的身份
• 我们在上帝里面有三种身份:
1) 工人
• 我们在教会服侍,做神的事工,是神所使用的工人。
• 神能够使用我们作为祂的工人,是我们的荣幸。
• 我们可以通过服侍更认识神,更知道耶稣处事待人的方式。

2) 儿女
• 有时候,我们或许会忙于服侍到一个地步,完全忘了上帝是我们的天父。
• 我们会以为需要通过表现才能赢得天父的喜悦,不知不觉以奴仆的心态来服侍神。
• 上帝要我们知道我们在祂里面的身份,我们可以借着耶稣称呼上帝为“阿爸父”。(参阅《加拉太书4:4-7》)
• 天父对我们何等慈爱,祂要以父亲的爱来爱我们,我们可以称自己为神的儿女,因为天父爱我们。(参阅《约翰一书3:1》)
• 天父对我们的爱和祂对耶稣的爱是相同的。(参阅《约翰福音17:24,26》)

3) 朋友
• 当我们日渐成熟,越加认识上帝时,上帝要向我们分享祂的想法、祂的心意。
• 这个时候,上帝会称我们为朋友,一起分担祂的计划。

真正明白天父的心意
• 我们是否误解了天父的心意? 让我们真正明白天父的心意,竭力看见主的荣光。
• 当我们在读圣经的时候,不要只是明白字面上的意思,而是要祷告求上帝的同在降临,让神从祂的话语中彰显祂的心意。
• 让我们不要只是片面地认识上帝,而是要完全、正确地认识祂。当我们对上帝有正确的认识时,我们就会越来越像祂。
• 基于“从看见到成为”的原则,无论我们在神的心意中看到什么,当我们默想,从中得到领受和启示时,我们的心就会苏醒,回转归向神,生命也得着转化。
• 神先爱我们,祂先寻见我们,因着祂的恩典,我们才得以来到神的面前,称呼祂为“阿爸父”,也因为如此,我们有能力去爱祂以及其他的人。(参阅《约翰一书4:19》)

天父是怎样的天父?
1) 欢喜快乐的天父 A Father who is glad 
• 天父的喜乐是无限的,是永恒的。祂以祂的形象塑造了我们,我们也同样有极大喜乐的能力。因此,即使情况有多么不如意,我们也能欢喜地面对。(参阅《诗篇16:9-11》、《历代志上16:27》、《诗篇21:6》)
• 在我们属灵的旅途中,最重要的问题是:天父如何看待我们? 例如:我们是否讨祂喜悦? 祂是否以我们为荣?
• 天父对我们的看法直接影响我们如何亲近祂,尤其是在我们软弱、跌倒的时候。
• 即使我们不能体会天父的爱,充满慈爱的天父仍旧时刻等待我们回应祂的爱。
• 虽然我们有时候无法感受天父的同在,但这不表示天父没有与我们同在。
• 当我们知道充满喜乐的天父无时无刻都会与我们同在时,我们就会对天父充满信心,这种信心会产生喜乐,而这喜乐便成为我们的力量,让我们在各种情况下都充满喜乐的能力。(参阅《尼西米书8:10》)

2) 在乎我们、思念我们的天父 A Father who has thoughts about us
• 天父无时无刻都在思念着我们,祂对我们的意念十分宝贵,这意念是赐平安的意念,是要叫我们末后有指望的意念。(参阅《耶利米书29:11》、《诗篇139:17》、《诗篇40:5》)
• 大卫的名字第一次出现在圣经中时,是在《撒母耳记上13章》里。
• 神向先知撒母耳提起大卫,祂说大卫是一个合祂心意的人。
• 神心里挂念大卫有好一段日子了,于是派撒母耳去耶西的家去寻找大卫。然而,撒母耳却不曾想过大卫当时只不过是一个十几岁的男孩。
• 圣经上清楚地让我们看见当年天父如何思念大卫,现在祂也一样思念我们,甚至可以在最不可能的环境底下,通过无法想象的方法寻找到我们,并引领我们归回到祂的怀里。

3) 喜悦我们、为我们欢喜的天父 A Father who delights and rejoices in us
• 天父向我们所存的意念源自于祂对我们的喜悦。天父所喜悦的,使祂心中快乐的就是我们。(参阅《耶利米书33:26》、《箴言8:30》、《西番亚书3:17》)
• 我们有时或许会以为自己必须很努力地为神的国工作,才能赢得神的欢心。其实不然。
• 天父毫无条件地爱我们。因为祂对我们的这份爱,鼓舞了我们愿意尽心、尽力、尽性、尽意来服侍祂。(参阅《约翰一书4:19》、《约翰福音3:16》)

总结
天父对我们的爱是无条件的,不管我们过去或者现在是怎么样的,祂都依然爱我们,我们仍旧是祂宝贵的儿女。天父对我们所存的意念,是平安的意念,是赐福的意念,我们要明白祂的心意,知道自己在天父里面真正的身份,与天父修复正确的父与子的关系。