看哪, 神的羔羊 Behold the Lamb I

2017年05月28日 | 讲员 Speaker: 提.康诺牧师 Pastor Tim O‘ Connell

介绍
耶稣是君王,也是祭司。神的心意是要我们成为祭司和君王。但是,这不是理所当然的。要成为祭司和君王,这当中会有一个过程。今天,我们要来认识耶稣为祭司,为羔羊的身份。

耶稣――君王与祭司
1) 我们都被呼召,与神一同作王,成为祭司 (参阅《启示录1:6;5:10》)
• 神的心意是要我们成为祭司和君王。所有的基督徒会被呼召,但是不是每个基督徒都会成为祭司和君王。这当中有一个过程,而这个过程是许多基督徒忽略或不愿意经历的。

2) 麦基洗德首先的王/祭司 (参阅《创世纪14:18》)
• 麦基洗德的身份非常特殊,他是君王也是祭司。他也喻表了将来耶稣基督的特性,耶稣是君王也是祭司。

3) 犹大――王的支派 (参阅《创世纪49:10》)
• 以色列第一个君王是扫罗。可是因为他的犯罪,神拣选了大卫来代替他。君王的脉线,也从便雅悯改为犹大支派,耶稣最后是从犹大支派中出来的。

4) 利未――祭司的支派 (参阅《出埃及记32:26》)
• 为什么利未族会被拣选为祭司的支派? 在《出埃及记》里,当神向以色列人彰显自己的时候,他们因为惧怕,而选择“远远地站立” 。(参阅《出埃及记20:21》)
• 摩西独自一人上西奈山,后来摩西迟迟没有下来,亚伦和众百姓就铸造了金牛犊。这件事情大大地激怒了神。
• 摩西站在营中,说:“凡属耶和华的,都要到我这里来”。只有利未的子孙到他那里去。
• 这也是我们现今基督徒的一个警戒。我们今天是属耶和华,还是属世界的? 我们是站在那一边? 我们不要选择作“属世的信徒”。

耶稣是祭司 (参阅《希伯来书5:1》)
1) 看哪,神的羔羊 (参阅《约翰福音1:29;36》)
• 祭司有两个主要的任务:
1) 认识神的道和心意,然后传达给会众
2) 代表众人、国家,来到神的面前,承认担当我们的罪和过犯
• 从《约翰福音》里头,我们看到约翰把耶稣形容为“神的羔羊”。祂是以“羔羊”的身份来到世界,而不是“君王”的身份。耶稣来,是以“祭司”(羔羊)的身份,来担当我们的罪。

2) 人在寻找君王 (参阅《约翰福音6:15》)
• 当时,以色列人认为,他们的弥赛亚是一个君王。可是耶稣的形象和身份,在他们的眼里,却完全不像。耶稣知道人们要强逼祂作王,可是这不是祂来这个世界的目的。
• 我们身为基督徒,也要问自己这个问题:我们为什么要侍奉耶稣? 我们都渴望与耶稣作王同掌权,可是我们是否愿意与祂“同受苦” ? 我们愿意做“羔羊”吗?
• 我们常常愿意当王,却不愿意当祭司。我们不愿为众人负责任,不愿意牧养神的羊群,不愿意为耶稣而受苦等。
• 当人们晓得跟随耶稣所要付上的代价时,许多人都退去,不再与祂同行。(参阅《约翰福音6:66》)
• 可是也有一群人对耶稣说:“你有永生之道,我们还归从谁呢?” (参阅《约翰福音6:68》)
• 今天,若要我们为耶稣付上代价,我们是情愿离开耶稣,或者仍然紧紧跟随耶稣呢?

3) 祭司要作王
• 当耶稣再来的时候,祂会以“君王”的身份回来。(参阅《启示录20:6》;《提摩太后书2:12》)

4) 看哪,犹大的狮子,万王之王,万主之主 (参阅《启示录19:16》)
• 羔羊真正的能力和权柄,是君王也是祭司。

神羔羊的大能
• 在出埃及的时候
• 在《出埃及记》里,神要击杀所有埃及头生的。可是那些房屋上有“羔羊的血”为记号的,那灾祸却不临到他们。(参阅《出埃及记12:12;13》)
• 神要我们认识祂为“逾越节的羔羊”。那些拥有羔羊宝血的,必能够逃过神的审判。同时祂的宝血有能力,帮助我们胜过世界。

• 在先知的时候 (参阅《以赛亚书16:1》)
• 羔羊的宝血为我们的“赎罪祭”。祂担当我们世人一切的罪。
• 因为耶稣,我们能够得天父的喜悦和接纳。(参阅《以赛亚书53:10》)

• 在耶稣的时候 (参阅《约翰福音1:29,36》)
• 耶稣第一次来,主要是以“羔羊”的身份而来。
• 祂来的目的,不是要审判世人,而是要来拯救罪人。那些信他的,就能够得救。

• 在最后的日子
• 唯有羔羊配展开书卷,揭开七印。只有耶稣才能够揭开列在书卷里头神对世人的审判。(参阅《启示录5:6》)

总结
耶稣第一次来,是以“祭司羔羊”的身份而来,祂不是来定我们的罪,而是要来拯救我们。祂传扬福音给世人,使那些信祂的,不至灭亡,反得永生。祂死在十字架上,担当了我们所有的罪。祂的复活,胜过了死亡,胜过了罪!