看哪, 神的羔羊 Behold the Lamb II

2017年06月04日 | 讲员 Speaker: 提.康诺牧师 Pastor Tim O‘ Connell

介绍
身为教会,我们渴望因着神的恩典达到祂所要我们达到的目标。在这两个星期的分享中,我们着重在耶稣是君王,是祭司的课题上。我们渴望华文教会也能成为神的君王、神的祭司。

耶稣 – 君王、祭司、羔羊
• 圣经有多处提到要成为君王或是祭司是需要一个过程。其中在《启示录》就提了两次。
• 圣经同时也告诉我们,不是每个人都能成为君王或祭司。
• 当施洗约翰在介绍耶稣的时候,他并没有把祂介绍为万王之王,而是神的羔羊。这对以色列人来说必感到失望,因为他们要寻找的是君王而不是羔羊。
• 在我们认识耶稣为君王之前,我们必须先认识祂为祭司的身份。同样的若我们要认识犹大的狮子为君王,我们首先得认识祂为神的羔羊。
• 很多时候我们总是把重点放在耶稣君王的身份,而忽略了祂祭司的身份。若我们不先认识祂为神的羔羊,我们就不可能认识祂就是君王。
• 上个星期我们从圣经中也看到神羔羊的大能。因着神羔羊的能力,打碎了埃及王的权力。
• 当耶稣为我们死在十架上时,一切的罪都被赦免了。对人来说这或许是一种失败的象征,但在神的眼里却看为是神大能的彰显。

耶稣为君王
• 这段经文说到耶稣即将返回天家的时候。在这里耶稣再也不被形容为羔羊而是万王之王、万主之主。(参阅《启示录19:16》)
• 在这时候我们要问自己,当耶稣再回到这世界来审判世界的时候,我们是否会与耶稣同在。
• 若我们能认识耶稣为神的羔羊,在祂回到世界来的时候,我们就能与祂同在。

• 《约翰福音6:2》中耶稣正处在祂服侍上的巅峰。有许多的人都跟随祂,而祂在这时也行了许多神迹奇事及神的供应。
• 就因如此,有许多的人就有了错误的动机,要强逼祂成为君王。(参阅《约翰福音6:15》)
• 他们要耶稣成为君王,却不愿意让耶稣成为他们生命的主。
• 这里给了我们一个清楚的真相。当人向神要求一个王的时候,虽然在神的时间还不是时候,神却仍然成全了他们的要求。”(参阅《撒母耳记上8:7》)
• 我们需要认识耶稣为万王之王、万主之主,不是因为祂所行的神迹乃是耶稣所为我们所成就的一切事。
• 我们需要让耶稣在我们的生命里掌权。而不只是让祂做一位君王而已。
• 当耶稣知道人们要祂做王,就改变了祂所着重的讯息。祂告诉人们说若要跟随我就要背起自己的十架来跟随祂。
• 在《约翰福音6:51》说到耶稣对人们说祂就是生命的粮。这里耶稣要带出的是祂的身体将要为我们破碎,以至于我们可以有永生的生命。
• 在这里耶稣非常明确的表达了十字架大能的信息。这就是我们如何认识我们主耶稣神的羔羊,神的君王。
• 当时有许多人都没有很好的领受这个信息。两千后这段信息依然传扬着。关键在于在这两种人当中。我们是属于哪一种呢?
• 我们是否如当时的会众是因耶稣所行的神迹奇事而跟随祂。或者我们能像那十二个门徒一样一心跟随耶稣。
• 耶稣拣选的十二门徒都愿意回应耶稣就是生命的粮的信息。就因这样的回应,他们就经历了五旬节圣灵充满的大能。(参阅《约翰福音6:70》)
• 我们要拥有被神拣选的渴望。神会拣选十二门徒因为他们不是因为耶稣所行的神迹奇事跟随,乃是因为祂是神。
• 耶稣说“因为被召的人多,选上的人少。”让我们祷告我们都是被拣选的。我们愿意跟随是因为知道祂既是君王同时也是羔羊。(参阅《马太福音22:14》)

君尊的祭司
1) 祭司护卫君王 (参阅《列王纪下11:1-4》)
• 亚他利雅是个邪恶的女人,当时她想要浇灭犹大王族的后裔。试想若犹大王族的后裔被浇灭了,耶稣要如何的诞生呢?
• 就当亚他利雅的计划要成功时,祭司耶何耶大和妻子他们就拦阻亚他利雅残杀约阿施,拯救了犹大王族。
• 一个祭司是真正明白神心意的祭司。但君王开始偏离神的道。祭司就需要走出来维护君王。
• 约沙法是个敬虔的王但却因为一个错误结盟,差点灭了犹大的王族。但当时的祭司耶何耶大保全了王室家族。
• 虽然这一切都发生在旧约时代,可是神却要借此让我们看见真正的祭司被兴起!唯有属神的祭司才能为君王铺路。
• 约阿施在耶何耶大的管教下渐渐的成长。在耶何耶大的帮助下,约阿施把国家管理的很好。(参阅《历代志下24:2》)
• 在耶何耶大离世后,因受了其他不良首领的影响,约阿施就转向了罪恶。(参阅《历代志下24:17-18》)
• 在这里我们看到一个正直的祭司在辅助君王方面是何等的重要。
• 神要我们成为祭司及君王。但在成为这两者之前,我们必须先认识耶稣是羔羊,同时也是祭司。
• 撒迦利亚试图调整约阿施,但却不被约阿施接受而被杀害了。(参阅《历代志下24:20-21》、《马太福音23:35-36》)

麦基洗德给我们的启事
1) 麦基洗德 – 首先的王 / 祭司 (参阅《创世记14:18》)
• 在《创世记》所看到的酒和饼。在《启示录》同时也提到了酒和饼。这喻表新约所要成就的事。

2) 大卫王 – 第二个王 / 祭司 (参阅《诗篇110:2,4-6》)
• 真正的祭司是可以在任何情况下掌权。身为君王,大卫却愿意敞开自己的心让神在他的里面做王。因此神允许大卫成为王同时成为祭司。

3) 更伟大常存的祭司职任。(参阅《希伯来书7:9,24》)
• 保罗正在与犹太的祭司说话。当时他把重点放在旧约的诫命。在这里保罗强调的是一个更高层次祭司的职位。
• 保罗渴望在耶稣再次回来的时候与祂同掌王权,更何况是我们呢?因此,我们要竭力的进到神的旨意当中。

4) 神的祭司与基督一同做王。(参阅《启示录26:6》)
• 这是上帝给与我们第一次的祝福,可以在千禧年与耶稣同在王权。
• 要得着这样的一个福分,我们必须先让耶稣成为我们生命的王。

总结
在教会庆祝20周年的同时,借着这两个星期的分享,让我们明白耶稣是那羔羊、祭司,到最后才成为君王。求神帮助我们愿意敞开我们的心,让耶稣成为我们生命的王。以至我们也能成为在这时代神所能使用的祭司。