神的话语-灵粮与宝剑 Word of God-The Bread And The Sword

2018年11月18日 | 讲员 Speaker: 张喜雄牧师 Pastor Timothy Chong

主题:神的话语――灵粮和宝剑
经节:撒母耳记上21:1-9
讲员:张喜雄牧师

介绍
在这个节期,神要赐给我们新的灵粮和武器。祂要把祂的灵粮赐给那些渴慕的人,也要教我们反过来使用敌人用来攻击我们的武器,来我们自己争战。

神的灵粮
• 大卫逃离扫罗,来到挪伯祭司亚希米勒那里,向他求食物。祭司就把圣饼给了大卫。(参阅《撒母耳记上21:1-9》) 在新约中,耶稣也提到了这个大卫求饼的例子。(参阅《路加福音6:3-5》)
• 大卫在饥饿之时,拿了陈设饼来吃,又给跟从他的人吃。从律法上来说,这是不合理的。因为这饼只有祭司可吃。可是因为他们饥饿,最后还是吃了。但是上帝没有怪他们。因为在神的眼里,渴慕的心比传统和律法更为重要。神更看重的是人的心,而不是外在的行为。这也是为什么神会医治某些人,而不会医治其他人;祝福某些人,而不是其他人。其中的因素也是他们有多渴慕想得到。
• 饥饿的人,会不惜一切来得着饱足。当人饥饿的时候,一切的苦物也会觉得甘甜。(参阅《箴言27:7-8》)
• 今天,我们要问自己:我们教会当中有粮吗? 我们教会中有饥渴的人吗? 我们饥渴的程度,决定神要供应我们多少。愿今天神来挑旺起我们对祂的话语的饥渴!
• 耶稣说:饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。上帝回应饥渴的人。唯有饥渴的才会被填满;饥渴慕义的心是神所喜悦的。
• 耶稣在满足一个饥渴的人之前,是不会离开他的。
• 耶稣说人活着不只是单靠食物,也靠神的话语。这是认识神的话语的人才能体会认识的。
• 我们的问题,往往是过于满足于现状,而不愿意做更多。听着:如果我们满足于现状,我们是不会被充满的。我们会感觉到不满足,因为我们不够渴慕。
• 身为基督徒,我们也许会尝试通过不同的途径来满足我们的需要,但是只有上帝能够满足我们。
• 当我们在享用灵粮的时候,应该是越吃,越觉得饿,因此想要更多。这和自然的规律 (吃饱就停) 是不一样的。
• 牧师有这样的感动,神分别了接下来的21天禁食祷告活动。祂要供应我们。我们越饥渴,得到的就更多!
• 禁食不只是一个宗教仪式,或律法性的活动。我们如此做,是因为我们渴慕神的同在。我们要知道祂的心意。这是一个恩典的关系,而不是一个律法。
• 我们也可以从神那里领受到祂的喜乐和恩典,像大卫一样。

长寿的秘密
• 上帝渴望满足我们的饥饿。祂要赐我们美物,使我们知足,也要使我们如鹰展翅,反老还童。(参阅《诗篇103:2-5》)
• 我们生活在一个人口老化的世代。我们或许认为人生病至死不是什么奇怪的事。我们常常认为老了,就只有等死,也不能够为主继续做什么了。但这一切都是仇敌谎言。上帝赐给我们的是丰盛的生命,我们的生命应该是充满丰盛的,不管我们几岁。
• 其实,当我们年老的时候,是最好完成上帝的应许和旨意的时候。例如:摩西八十岁才被呼召带领以色列人出埃及。已故的恩培理博士六十岁才写成他的第一本书。年长的人有时间、有经验,我们教会需要他们。我们要帮助他们了解上帝还是愿意使用他们来完成祂的旨意。
• 我们要宣告,我们的年长者是有命定的,同时他们要完成上帝在他们身上的命定!
• 到底长寿的秘诀是什么? 答案在《彼得前书3:10》:不说消极的话,不让消极的念头占领我们。我们的舌头是有能力的。圣经说生死的权柄在舌头底下(参阅《箴言18:21》)。我们要选择说积极的话,说上帝的话。

医治、健康和长寿的秘密在祷告的围巾里
• 《申命记30:20》:“且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠祂”
• 非常有趣并可以注意的是祷告的围巾看起来像染色体。鞋带尾端的透明胶带是为防止它脱落。同样的,在你的DNA的尾端,也有一个叫染色体终端的东西。它是防止DNA的尾端的散落。
• 在《申命记30:20》里,神话语所说“你的日子长久”就是好像是在形容DNA交缠的带子尾端的染色体终端一样。
• 耶稣穿戴着祷告的围巾,《马太福音23:37》里所写的:“聚集在翅膀底下”。耶稣所说的翅膀是在说它的祷告的围巾,因为“翅膀”这个字是“Kanaph”, 指的就是祷告围巾的穂子。
• “Kanaph”是希伯来文的“医治”,在《玛拉基4:2》里写到:“其光线有医治之能”。
• 医治的代表是在祷告围巾中的Kanaph,神指示祂的子民要绑上一条蓝色的绳子叫做Tzitzit。在经文里,它代表弥赛亚它就是耶稣。
• 医治是从顺服神的话语而来,就像触摸翅膀一样。祂要我们记念遵行祂的命令,使我们圣洁。(参阅《民数记15:38-39》)
• 相信上帝要释放祂的医治在我们当中。祂要赐我们健康,但是前提是我们要顺服祂的话语。

神的宝剑
• 大卫不只是向祭司求圣饼,还向他求宝剑。(参阅《撒母耳记上21:8-9》)
• 大卫向祭司求剑,神要释放祂的剑,来帮助我们对付仇敌。
• 新的节期,代表有新的争战。新的争战,我们需要有新的武器来对付新的敌人。(参阅《哥林多后书10:4》)
• 大卫没有向祭司求石头(他当时以石头打败歌利亚),因为这次的敌人换了!很奇妙的,他得到的,是他之前敌人歌立亚的宝剑!同样的,今天神使用仇敌对付我们的武器来对付它。从属灵的观点来说,这武器就是我们长期不能突破的挣扎、习惯、挑战等,这是上帝要使用来对付我们的仇敌的武器。
• 宝剑也提醒了大卫,当初神如何帮助他打败歌利亚,彰显了神的信实。神同时也提醒了大卫,他的地位是一名将军,他要召集他的军队来对付敌人。
• 同样的,牧师相信神要释放新的兵器给我们来对付新的敌人。我们要晓得如何使用这把宝剑,就是神的话语。(参阅《以弗所书6:17》;《希伯来书4:11-12》)
• 我们需要先学习如何使用这把剑来对付自己,才能使用他来对付仇敌。而我们所要对付的,就是我们的思想。我们的思想就是我们的战场。
• 我们是有基督的心(参阅《哥林多前书2:16》; 《诗篇149:5-6》),想要思念上帝所思念的事(参阅《腓立比书4:8》),可是很多时候,我们都选择听从敌人的谎言。

3个如何使你心意更新的实际贴士
1) 每天有“思想的时间”
• 我们要刻意花时间在我们需要突破的地方思想。例如:我们缺乏信心,就应该思想如何加添信心。(参阅《腓利比书4:19》)
• 我们需要时间,因为我们无时无刻都在思想。我们要被神的话语渗透,要把注意力放在神的话语上。(参阅《诗篇1:1-2》;《约书亚1:8》)
• 思想的时间很重要,因为我们还有思想其它事物的习惯,还有一些长期的苦毒记忆仍然存在我们的脑海里,所以这些负面的思想需要被健康的思想取代。

2) 夺回自己的心意 (参阅《哥林多后书10:5》)
• 如果我们特意花时间默想自己需要突破的方面的经文,可是却在接下来一整天里处在自己的老我苦毒的思维里,这是没有意义的!因为我们这么做会磨灭所投入在思想时间里的精力,也磨灭了思想时间所得着的诸多好处。
• 我们应该如何夺回自己的心意? 我们可以如此行:
2.1) 识别负面思想的来源;
2.2) 用我们的自由意志,从仇敌的手中夺回;
2.3) 让神话语的真理来更替我们的想法 (撒旦的谎言)

3) 宣告神的话语
• 到底谁在跟我们说话? 若我们不能够向自己宣讲神的话语,就不能向别人宣讲。
• 我们需要改变我们的思想,让这把宝剑刺入我们的灵里面。
• 圣经原则里关于宣告神的话语的重要性如下(参阅《罗马书10:17》):
3.1) 吃 (读经、祷告、默想) 神的话语
3.2) 用 (遵行、应用) 神的话语
3.3) 宣告 (分享、说出) 神的话语
• 大卫原本有机会杀扫罗(参阅《撒母耳记上24:5》),可是他很快就想到,毕竟扫罗是神所按立的王(参阅《撒母耳记上24:20》),因此他没有这样做。
• 他尊荣扫罗,也尊荣神。他的心是柔软的。经历了这件事后,扫罗也认定大卫是神所拣选接替他为王,不再追赶他了。
• 大卫割下了扫罗外袍的衣襟。他所割下的,正是那“Tzitzy”。这也喻表了权力,表示他的权力被割下了。因此他也宣称大卫必要作王(参阅《撒母耳上24:20》)
• 我们要允许神的宝剑切入我们的灵,然后我们就能够把敌人的权力给切下来。

总结
在这个节期里,神要赐给我们新的灵粮和武器!祂要让我们成为好的土壤,能够多结果子。我们要选择说温良的话。良言带给我们,也带给别人医治(参阅《箴言15:4》;《箴言12:18》),这也是为什么神的话语是灵粮,也是宝剑。生死的权柄在舌头之下,神要更新我们的思想,使我们心意更新而变化。(参阅《罗马书12:2》)