祷告 P.R.A.Y – 平安 PEACE

2019年03月10日 | 讲员 Speaker: 汪德伟牧师 Pastor Amos Wong

主题:祷告(2)
经节:犹大书1:20
讲员:汪德伟牧师

介绍
上个星期,汪德伟牧师为我们分享如何预备自己来祷告。这个星期,我们要来学习如何祷告。在这当中,靠着圣灵祷告和说方言是一个关键。

如何让平安充满我们的祷告?
1) 在圣灵里祷告 Pray in the Spirit
• 神赐给了我们圣灵,我们要常常在圣灵里祷告; 靠着圣灵,随时警醒不倦地祷告。(参阅《犹大书1:20》、《以弗所书6:18》)
• 我们需要靠神的话语和灵里的感动来祷告。
• 当我们软弱的时候,我们可能没有力量祷告。我们也可能不知道应该为什么东西祷告。这时,我们需要圣灵来帮助我们。我们不需要知道自己说的是什么,因为圣灵会帮助我们,用“说不出来的叹息替我们祷告 (说方言) ”。(参阅《罗马书8:26》)
• 为什么我们要靠着圣灵祷告?
1) 人的能力有限
• 如果我们能够依靠自己,就不需要上帝了。
• 我们只是普通人,常常会有软弱和疲累的时候。我们每天都面对不同的问题和挑战,这常常使我们的视线变得模糊。我们常把焦点放在问题上,而不是耶稣。因此我们需要依靠神的能力来祷告。

2) 人的知识和理解有限
• 神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。由于我们的知识有限,靠着自己,我们就无法了解上帝的计划。因此我们需要圣灵来帮助我们,明白上帝的心意。
• 天父渴望供应我们一切的需要,可是祂也要我们懂得如何领受。
• 只有神的灵,才知道神的事。祂帮助我们参透万事,也帮助我们参透神的奥秘。(参阅《哥林多前书2:9-11》)

3) 人活在有限的自然领域里
• 通过祷告,我们能够启动神在自然的领域里面超自然的运作。
• 神的工作是超自然的,但是祂的彰显却往往是很自然、平常的。它不一定是惊天动地的一个举动,而可能只是一个自然的彰显。
• 无论神的彰显是大是小,都表现了祂对我们的爱和恩典。我们可以在我们日常生活中的大小事,通过祷告,来经历神的恩典和供应。关键在于我们必须看见并相信那是神的作为。
• 有时候神没有对我们说话,也许是因为我们属灵程度还不够成熟。因此神在等待我们的属灵程度达到某种的成熟,才对我们说话。这也是神的爱与恩典,祂不愿我们背负我们所不能承担的事情。

超自然的方法:说方言
• 说方言是圣灵彰显的一个方式,是上帝赐给祂的子民的一个礼物。
• 当我们用方言祷告时,其实是我们的灵在祷告。(参阅《哥林多前书14:14-15》)
• 我们的层次还没到位,因此我们可能会觉得某些事很深奥。悟性的祷告只能带领我们到某一个程度。说方言能够将我们带领到一个更高的层次。
• 我们说方言,乃不是对人说,而是对神说。我们所说的,也许自己不明白,但却是在讲诉各样的奥秘。(参阅《哥林多前书14:2》)

说方言的益处
1) 造就 Edify
• 当我们说方言时,其实是在造就自己。(参阅《哥林多前书14:4》)
• 我们的手机没有电时,就需要充电。同样的,我们有时会觉得祷告时有心无力。
• 说方言其实是在给我们的灵充电,使我们有能力来面对我们的挑战。

2) 同在 Abide
• 我们如何与神交心? 就是在灵里。圣灵是神赐给我们的一位保惠师,能够让我们永远与祂同在。当我们以方言祷告的时候,是不断地在挑望神的同在和平安。我们也能够常在祂里面。(参阅《约翰福音14:16-17》)
• 外在因素可能会使我们受到困扰、烦忧,因此我们需要依靠超自然方法,比如:说方言,来解惑。
• 人的尽头,就是神的开始。当我们不知道该如何行的时候,我们要祷告。
• 问题不是问题,而是我们如何看待问题。这是关键。因此我们要学习从神的角度来看问题。

3) 卸下 Cast
• 当我们用方言祷告的时候,会很不经意地将忧虑卸给神。
• 卸下就像渔夫撒网。若捉不到鱼,就不把网收回来。同样的,我们祷告的时候,也应有如此的迫切。完全卸下,我们才停止祷告。

4) 容易 Easy
• 在神里面,没有难成的事。耶稣的轭是轻省、容易的。我们要将我们的重担卸下,来与祂的轭做一个交换。(参阅《马太福音11:28-30》)
• 我们“凡事“都可以祷告。(参阅《腓利比书4:6-8》) 不管事情的大小,耶稣都关心。我们也不要认为自己的问题太小,神会轻看。

总结
我们要学习成为祷告的巨人。神赐给了我们宝贵的圣灵,还有说方言的恩赐,使我们无时无刻都可以向祂祷告、祈求。让我们不停祷告寻求,直到我们心里得满足为止!