积极传福音

2019年08月25日 | 讲员 Speaker: 汪德伟牧师 Pastor Amos Wong

主题:积极传福音
经节:约翰福音13:34
讲员:汪德伟牧师

介绍
今天,我们要来学习如何有效地传福音;同时认识到传福音最有效的方式,就是靠圣灵的能力。

积极传福音
• 耶稣吩咐祂的门徒要往普天下去,传福音给万民。(参阅《约翰福音13:34》)
• 耶稣最在乎灵魂,所以我们也不应该怠慢;传福音是每个基督徒徒的责任。
• 很多时候,基督徒没有积极传福音,是基于以下原因:
1) 他们觉得必须要很熟悉圣经,对信仰的各种问题都理解得很清楚,才能去传福音。
• 其实,我们不可能完全明白和理解圣经,连保罗也承认自己是“模糊不清”,“所知道的有限”(参阅《歌林多前书13:12》)。
• 可是,这并没有阻止他去传福音。因此我们不需要等到很熟悉圣经才去传福音,这往往只是一个借口而已。
2) 他们觉得传福音是一件需要花很多时间去做的事,而自己实在很忙,无法长时间投入传福音的事工,既然不能长时间踊跃参与,他们索性不做。
• 在现今的社会,没有人是不忙碌的。其实传福音不需要很多的时间,可以利用工作之余来传。例如:和熟悉的人吃饭的时候,就是很好传福音的好机会。使徒保罗本身也不是“全职服事”的。他也有自己的工作要做。(参阅《使徒行传18:3》)
• 只要我们有心要去做,就能做得到。
• 往往有些人不是不要信耶稣,而是没有人向他们传。一个人能够来信耶稣,往往是因为背后有一群人在为他们祷告,有人愿意向他们传讲。现在是轮到我们出去传的时候了。
3) 他们不知道该说什么才是恰当的,因为担心绊倒别人,所以宁可不去传。
4) 他们曾经很积极地传福音,但是因为常常遭受到挫折,之后也渐渐不太想主
动地去传福音了。
• (3)和(4)是一般基督徒不传福音的主要原因。因此,基督徒徒不积极传福音,和传福音的内容(不知道说什么)和方式(遭到拒绝)有关。今天,我们要仔细来看这两点。

福音的内容
• 福音就在基督里,我们要把人带到与神和好的关系。
• 福音是上帝的大能;耶稣要救赎我们。(参阅《罗马书1:16》)
• 救赎包括:释放、安全、保护、医治、安息。
• 耶稣爱我们,当我们还是罪人的时候为我们死。(参阅《罗马书5:8》)
• 《罗马书1:17》中,“神的义”指的是:信徒在耶稣基督里,与天父同在的位置与地位。当我们接受耶稣,我们的身份就有了一个改变(从罪人到义人),我们也成为上帝的儿女。
• 当我们接受耶稣以后,就因耶稣成为义人,不再被定罪了。(参阅《歌林多后书5:21》、《罗马书8:1》)
• 耶稣救我们脱离黑暗的权势,把我们带到祂自己的面前,使我们的罪得以赦免。(参阅《歌罗西书1:13》)
• 罪不能再辖制我们,因为那在我们里面的,比外面的更大。没有人(包括撒旦能够控告神所拣选的人,因为神已经称他们为义了。(参阅《罗马书8:33》)
• 因着耶稣,我们能坦然无惧,不害怕,不亏欠,不定罪,不自卑,不羞愧地站立在那公义以及圣洁神的面前,就如从来没有犯过罪似的。(参阅《以弗所书1:3-4》)。
• 我们得救是本乎恩,也因着信,不是出于我们自己的行为。这是神白白赐给我们的恩典,我们也是白白地称义。(参阅《以弗所书2:8-9》、《罗马书11:6》、《罗马书3:24》)
• 我们的身份要先有一个改变,才能享受与神的关系(从罪人到义人)。

传福音的方式
• 传福音时,很多时候问题出在用错了方式。
• 四个传福音“受挫折”的定律:
1) 我们较重视“传讲”爱的福音,常忽略“表现”出爱的福音。我们较看重对方是否能信主,而忽略对方的“爱”或“需要”是否得到满足(过程)。因此,对方在感受不到爱的情况下,可能较不容易接受福音。

2) 我们并未深入地了解我们所身处的社会,以及在近几年快速社会变迁下的文化及群众特质,还有我们并未深入地寻找适合我们自己以及我们身边的人所能接受的传福音方式及策略;因此我们容易在传福音时受到挫折。

3) 我们经常不经意地想在短时间内,将复杂的福音内容,向传福音的对象一次过说清楚。如此,对方不但无法真正了解福音的内容,甚至造成许多人对和基督徒谈话感到恐惧,从而敬而远之。我们常常“欲速”最后“则不达”。

4) 我们常将传福音受挫折及对方不信主的结果,多归咎在其他原因,较少认为是与我们传福音的内容和方式有关系。因此,长久以来,比较少针对我们自己传福音的方式检讨改进。

• 其实,最有效的传福音方式,就是依靠圣灵能力和带领的方式。(参阅《使徒行传1:8》、《歌林多前书2:4-5》) 因为圣灵参透万事,能够引导我们如何做,该怎么做。(参阅《歌林多前书2:10》)

总结
认识福音的内容和传福音的方式,将能使我们更有效地传福音。更重要的是,我们要学习依靠圣灵的带领和指示,那么我们就能达到事半功倍的效果了。