解开比喻的钥匙 Key to Unlocking the Parables

2017年01月10日 | 讲员 Speaker: 林立杨牧师 Pastor Lip Yong

开解比喻的钥匙
马可福音4:13、24-25
介绍
耶稣在祂的分享中常常使用比喻来带出神的真理。今天,林立扬牧师要借着耶稣使用过的一个比喻来分享其中的真理。这比喻称之为首要的比喻。
为什么耶稣要使用比喻来分享真理
 耶稣使用比喻的原因是:
1) 通过日常的词汇来描述真理,使我们更容易明白所要表达的内容。
2) 为了帮助我们能更容易记得。若比喻是一段故事的话,我们会更记得住。
3) 耶稣使用比喻的主要原因是祂要寻找那些真正寻求祂的人。另外就是要向不留心听的人隐藏真理。(参阅《路加福音8:10》)
 在神的国度里,真理比世上任何的金银财宝来得珍贵。我们或许并不富裕,但若有神的真理在我们里面,这一切都比世上的金银财宝都来得珍贵。
最首要的比喻 (参阅《马可福音4:3-20、24-25》)
1) 首要的比喻 The Entry Parable (参阅《马可福音4:13》)
 牧师称这比喻为首要的比喻,也要借此比喻让我们明白这段经文的重要性。
 耶稣在《马可福音4:13》说到若我们不能明白这段比喻,就不能明白其他的比喻。
 耶稣告诉我们要理解一段比喻不是单单在悟性上(脑子里)明白而已,而是我们需要在生活中去经历这些比喻。
 这比喻重要的原因,不是因为当中隐藏了可以开启其他比喻的秘密。
 这比喻的内容所提到的是种子撒在什么样的地上,就会结出什么样的果子。但实际上它是要带出我们是否有聆听神话语的能力。
 在属自然里,我们用耳朵来听别人说话,但在属灵的真理上,光用耳朵听是不够的。我们的心是否能听到神的声音?
 我们的心是否能聆听神灵里的事,都取决于我们心的状况。
2) 真理带来更多真理Truth attracts Truth (参阅《马可福音4:24-25》)
 耶稣说:“那有的还要加给你们”,因此真理会带出更多的真理。
 在自然界中,或许这听来有点不公平。身为父母,我们都会平均分配东西给我们的孩子,但在真理上,就不是这么一回事了。
 要理解圣经上的真理,我们必须要对真理持有一颗渴慕的心。而真正寻求真理的人,就会得到更多的真理。
 我们可以听同一篇道,但不是所有的人都会有同样的领受。
 我们都来自不同的年龄层,有些刚毕业,觉得毕业之后就不必再考试了。
 但身为基督徒,我们的一生都需要拥有一颗谦卑学习、不耻下问的心。身为基督徒无论年纪多大都应当保有一颗永远不停止学习的心。
3) 种子的原理 Principle of the Seed
A) 种子的特点 The Nature of Seed
 父神在创造万物时也同时创造了奇妙的植物。植物是通过种子再生出生命的。这跟人的生命是完全不一样的。
 婴孩从母胎出来后,外形上跟母亲是没有任何分别的。圣经告诉我们,种子和树在外形上看起来完全不一样;渺小的种子长大后却能成为参天大树。
 人的繁殖过程,不像树一样,可以一次性地繁殖出很多果子来。因此,种子本身的特质是有能力的。
 种子放在一个不怎么好的土壤里的时候,或者是环境条件不是很好的时候,它就成长不起来。但种子却没有因此而死亡。一旦它被水滋润之后,它就可以开始成长。
 这段比喻强调种子的能力。开始时是渺小的,但它的潜能却是大的。
B) 种子就是神的道 The Seed is the Word
 神的话语是真理,祂的话语是真实无误的。凡神所说的必成就。
 当神的话语来到的时候,就像种子一样拥有很大的潜能。
 若生命要结出果子,我们的生命就必须要充满神的话语。若不撒种,就不会有丰收。撒种越多,就会有丰收。
 生命里的需要,都可以从神的话语里支取得到。若失去了方向、缺乏智慧,让神的话语充满就得方向、得智慧。
 神的话语就是种子。若生命要结出果子,就必须让神的话语充满。
C) 种子比撒种的人更重要 The Seed is More Important than the Sower
 这比喻强调的是种子而不是撒种的人。当神要在我们里面撒种时,祂不一定会差派我们喜欢的人来撒种。
 若我们专注在神身上,得到的反而比我们专注在人身上来得更多。
种子撒出去的三种情况
1) 撒旦在做工 Satan is at Work
 耶稣告诉我们撒旦来,是为了夺走神所撒的种子。撒旦并不是神,它有所局限,而神是无所不在的。
 撒旦虽不能像神一样无所不在,但它却有很多帮手可以把神的种子从我们身上偷走,使我们无法结果子。
 因此魔鬼和它的帮手们非常喜欢来教会,因为在这里是神话语宣讲最多,种子撒得最多的地方。
 它们会来到我们的身边小声地说话,试图搅扰,使我们无法专注聆听神的话语。这就是它的诡计,在这当中就是一场属灵的争战。
 我们需要战胜仇敌,因为我们不晓得仇敌什么时候会使出诡计来搅扰我们。因此我们需要学习专注在神的话语上。
2) 逼迫和患难 Persecution and Tribulations
 耶稣说逼迫和患难是避免不了的。在我们的人生中必会有很多风浪。
 或许我们认为:是不是我们坏事做太多了,这是惩罚? 这不是神话语的意思。
 神的话语说我们活在一个充满罪恶的世界里。撒旦要来偷窃、杀害和毁坏。神来是要赐我们生命并要使生命更丰盛。
 基督徒的生命不一定都风平浪静。因此耶稣说我们要胜过风浪而不是让风浪胜过我们。
 若我们允许风浪成为我们的绊脚石,神的真理与种子就不能存留在我们里面。
 如果我们专注在撒旦所说的谎言,在我们里面的属灵种子也会被剥夺了。
 耶稣没有犯任何错、任何的罪,但祂却为了我们的罪被钉死在十架上。把祂钉在十架上的人,没有一个承认祂反而诅咒、嘲笑祂。耶稣仍然祈求神原谅他们的无知。
 就因为耶稣胜过了,因此我们也能胜过这一切。耶稣虽然说逼迫会临到我们当中,但耶稣说不需担心,因为祂所胜过的一切,我们也同样能胜过。
3) 世界的吸引力 The World’s Attractions
 世界的吸引力也能从我们里面把属灵的种子夺走。这包括了在《马太福音》、《马可福音》及《路加福音》中所提到的这几点:
1) 世上的思虑 The Care of the World
 我们总是会为很多的事担心、忧虑。神告诉我们,祂爱我们,所以应当一无挂虑,因为祂必看顾我们一切所需的。
2) 钱财的迷惑 The Deceitfulness of Riches
 我们不要一昧地追求大富大贵。若我们追求财富,我们就会尽一切所能来保住财产。
 若我们与神同走,财富必然追随着我们。
 圣经里说到财富是会迷惑我们的,所以不要以为有了钱就可以解决所有的事。
3) 生活的享乐 The Pleasures of Life
 我们对物质上的需求无需太强烈,父神会祝福我们一切所需的。
土壤是决定性的因素
 我们的生命是否结出果子取决于我们的心。圣经上说土壤就是我们的心。以下就有四种不同的土壤:
1) 路旁的土地 Wayside Ground
 土地坚硬、没有任何的泥土,因此种子无法成长。这喻表着一颗刚硬的心,使到神的真理无法进入。
 罪、冒犯及不饶恕使到我们的心变得刚硬,以至神的道无法进入我们的心。
 我们犯罪后第一件要做的事,就是回到神这里来悔改。惟有神才能洗净我们的罪。
 耶稣不会为了我们所犯的罪而感到羞耻。耶稣来就是为了我们的罪;祂会帮助我们洗净我们的罪。
 我们当中需要操练饶恕。我们活得越久就越需要操练饶恕。我们总记得别人怎么得罪我们,但总是忘记我们曾经也犯过同样的错。当我们懂得饶恕别人,耶稣就会饶恕我们。
 不饶恕就如病菌侵蚀着我们。唯一解决的办法就是先饶恕,让神的饶恕进到我们的心来洗尽一切的不饶恕。
 若我们的心有罪、被冒犯的或不饶恕,今天就来求神帮助我们。
2) 没有根的土地 No Roots
 这里指的是属灵的生命里没有真理的根。身为基督徒,我们需要在真理上扎根。
 灵修时间就是让我们属灵的根成长的时候。我们要谨守在祷告、敬拜和读经中,因为这些都是帮助真理的根成长的肥料。
 不要跟着感觉走,凭感觉来评定自己属灵生命的基督徒是没有扎根的基督徒。
 凭着感觉走的基督徒,生命的种子会长大但因为根扎得不深就不能持久。
3) 布满荆棘的土地 Thorns All Around
 这指的是被许多东西塞满的生命。若我们如此的把生活填满,父神就没有空间撒种在我们生命里了。
 我们可以简化我们的生活,使我们有时间建立与神的关系、与我们配偶、家庭的关系、与人的关系,还有我们的健康。
4) 好土壤 Good Ground
 这是个自然的土壤。若我们能避免以上的的三种土壤在我们生命彰显,我们就很自然地成为好土壤。
总结
今天,求神监察我们的心,看看我们的心是否是好的土壤。当神的种子撒在我们的心里时,是否能茁壮成长? 有任何罪还存留在我们里面的,有被冒犯、或是不饶恕的,求神怜悯,帮助我们悔改在神的面前。