追求与神亲密的关系 Pursuing Intimacy With God II

2017年01月22日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

介绍
神要通过今年的主题“就是现在”,继续带领我们进入与祂亲密的关系、建造成熟生命、合而为一,并且得到复兴荣耀。在这一年,鼓励弟兄姐妹能通过这些方式,来寻求天父光照我们,帮助我们明白并经历祂的心意,以至天父的荣耀可以彰显在我们当中。

追求与神亲密的关系
没有修剪过的枝子就必须常在主耶稣里面,才能结出果子。我们的生命都需要被修剪。因此,我们需要神的话语常在我们里面,以至我们能得修剪。 在被修剪的过程中,与天父保持亲密关系正是被修剪的关键。这是与神的一种连接。在这样的连接当中,我们的生命得以被滋润。当生命被滋润时,就必流露出来,结出属神的果子。

当我们的生命与神有亲密关系的时候,就能彰显神完全的荣耀!(参阅《约翰福音15:5-8》) 天父与耶稣有着不一般的亲密关系,耶稣渴望我们也能得着祂与天父的这份亲密关系。若我们要与神建立这份亲密关系,就当爱神的话语,从神的话语中竭力寻求、认识祂的心意,顺服于祂所说的,以至我们能借此进入这份爱的关系里面。(参阅《约翰福音15:9-10》) 真正的喜乐超越环境的起伏,与耶稣建立稳固的亲密关系,便会带来喜乐。当我们与耶稣以爱连接在一起时,祂会帮助我们走过不如意的路途而不会丧志,也使我们在成功之时不至于得意忘形而不能自拔。拥有神的喜乐就是我们的力量!(参阅《约翰福音15:11》) 我们要以耶稣对我们的爱彼此相爱。耶稣爱我们,甚至为我们舍了命。我们可以透过聆听、帮助、鼓励、施与来显出耶稣舍己的爱。(参阅《约翰福音15:12》) 仆人不一定晓得天父的计划或心意。身为朋友会知道天父的心意与想法。

天父原是我们的主人,祂本来应当称我们为仆人,但祂却称我们为朋友,这是何等大的荣幸。耶稣最知晓天父的心意,有些时候我们不一定明白神所要表达的,但我们可以通过耶稣来明白神所要告诉我们的事。(参阅《约翰福音15:13-15》)

耶稣先作出了第一个抉择,那就是爱我们并为我们死,邀请我们与祂保持亲密的关系。我们是否也愿意接受祂所赐予我们的? 若耶稣不先作出抉择,我们便无抉择可言了。神拣选了我们来明白、顺服祂的话语。唯有明白、顺服了神的话语,才能结出果子,叫我们的果子可以常存。所谓“常存”喻表神所给我们的是永不朽坏的。凡我们所求的,只要是合神心意的,神必定赐给我们。(参阅《约翰福音15:16-17》)

摩西与神的亲密
在圣经里,摩西与神的关系就如朋友一样的亲密。摩西能拥有这样的特权乃是因为神拣选了他,因他一心一意地顺服、依靠神的智慧与指示来带领以色列人。(参阅《出埃及记33:11》) 唯有摩西才能有这样的能力来求神为他预备。神也应允他的求告,并保证祂必亲自与摩西同去。 (参阅《出埃及记33:12-14》) 摩西与神的亲密关系使他能在神面前蒙恩。我们若要与神拥有这份亲密关系,就必须来到神的面前与神亲近,等候神来显出祂的荣耀。(参阅《出埃及记33:15-18》) 摩西求神显出祂的荣耀,他想得到神亲自与他同在的确据。他渴望能有亲眼见到神荣面的经历。

神是圣洁的,我们是血肉之躯,在各方面又不完全,如果要见到神本身,我们绝对不能存活。同样的道理,若摩西见到神本身,也许就活不了了。因此,神只允许摩西看见祂的背影,看见祂经过。同样的,我们只能借着神的作为,并祂行事的法则来与祂建立亲密的关系。(参阅《出埃及记33:19-23》) 天父并没有使摩西看到祂大能与威严的异象,而是让摩西看到祂的大爱。从天父的怜悯、恩典、不轻易发怒、信实、慈爱、诚实等各方面,显出了祂的荣耀。我们若要罪得赦免,就需要亲口承认这罪,以至得到天父完全的赦免。摩西听了天父说了这一席话之后,就急忙伏地下拜,纵然我们是顽梗的一群,求神赦免我们的罪孽,并且仍与我们同行。(参阅《出埃及记34:6-9》)

与神亲密的四个亲密程度
若我们还活在摩西的时代,我们要在山的哪一处呢?

1) 从远处敬拜神 (参阅《出埃及记19:17》)
2) 亲眼见到以色列的神 (参阅《出埃及记24:1,9-11》)
3) 随从摩西到神的面前 (参阅《出埃及记24:13,33:11》)
4) 耶和华与摩西面对面说话 (参阅《出埃及记33:11》)

我们与神的亲密程度取决于我们的抉择,不是单凭我们的渴望,或是偶尔想要的。神是不会把我们拖上“山”的。但祂会从我们的抉择中,看见我们内心深处对祂的渴望。若我们愿意亲近祂,祂就必亲近我们。

与神建立亲密关系的秘诀
1) 渴望与神亲密 Desire Intimacy with God
• 我们是否迫切追求神到一个地步,每时每刻都不能没有祂? (参阅《诗篇27:4》、《腓立比书3:8》)

2) 明白神爱的言语 Know God’s Love Language
• 神爱的言语就是顺服。
• 神说以色列民在浪费敬拜的时间,因为他们不是以着神爱的言语来敬拜祂。(参阅《阿摩司书5:21》、《撒母耳记上15:22》)

3) 热切地爱神 Love God Affectionately
• 神说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(参阅《申命记6:5》)
• 个人的敬拜要成为每天最优先的事。我们要透过敬拜我们的神,来表达对祂的爱慕,这就是我们对天父的赞美和爱。

4) 不要放弃 Do not Give Up
• 寻求神的每一刻都不会是白费的。即使在失望的低谷,神看见、神听见、神记录,并且会在祂的时间里回应我们。(参阅《玛拉基书3:16》)

5) 参与祂的工作 Share in His Work

总结
因此,我们要坚持读圣经、祷告、知晓神的话语,才能够寻求神的帮助,得着神的祝福。