顺服 Obedience

2019年04月28日 | 讲员 Speaker: 高凯文牧师 Pastor Kevin Graves

主题:顺服
经节:雅各书 1:19-25
讲员:高凯文牧师

介绍
顺服是神所看重的。今天我们要从神的话语来认识顺服的特点。

顺服
• 顺服是一种行动,我们从《雅各书1:19-25》看到,若要紧紧跟随耶稣,我们需要成为一个行道的人而不是一个单单听道的人。
• 听道而不行道,就不能成就什么。
• 门徒的关键不是知道多少,而是能行多少。当神省察我们的时候,也是根据我们所做的,而不是我们知道多少。有一些基督徒可能信主了很久,可是却没有成长。其实一个基督徒的成熟度,不在于他信主多久,而是他做了多少。
• 人都有健忘的软弱(24节)。当我们听道却不行道时,就会渐渐养成一个习惯;听到的东西没有进到心里。我们会以为知道某一样东西,就对我们有益了。
• 现在我们面对的一个挑战,就是学生有很多知识,但却不知道如何去使用。很多时候,教育的错误观念,就是只在乎学生懂得多少,而不是能做多少。
• 我们现在的想法,就是先了解,先知道,然后才去做。但是耶稣的教导,往往是透过做来认识。明白才去做是我们一般的习惯,可是圣经的教导,是先去做,然后才明白。
• 耶稣的教导是,帮助我们懂得怎么去做,而不是怎么去说。祂所重视的,是我们懂得做,而不只是懂得说而已。
• 知道不等于明白:我们知道,不一定明白;我们要去做了,才能明白。
• 耶稣给门徒的吩咐是“你来跟从我”。当门徒顺服的时候,耶稣就带领他们如何去做。
• 当我们不完全明白,可是却依然去做的时候,才是信心的表现。就如彼得行走在水面上一样。他照耶稣的话而行,然后他才明白。
• 我们所听的,要行出来,我们的生命才有长进。我们所要做的信心的第一步就是,我们顺服地去做,即使我们不明白或不知道怎么去做。

3种顺服
1) 无条件的顺服
• 不对神说:“不过…” (No BUT)
• 当神叫挪亚建方舟时,挪亚听了就照做。他并没有质问上帝该找什么样的动物、如何喂养它们等等。
• 他花了几十年的时间去做他可能完全不明白的事。他很单纯,单单地顺服去完成神要他做的事。

2) 无怨言的顺服
• 表面上的顺服 VS 打从心底的顺服
• 唯有真正打从心底的顺服,才蒙神的悦纳。
• 神所看重的,是我们做事的态度(不关乎我们做什么,更重要的是我们做的每件事的心态)。祂针对的是我们内心的态度,我们用什么样的态度去处理事情。
• 我们要调整自己,学习从心里的顺服。既要顺服,就要毫无怨言。我们若硬着心,就无法全心顺服,也做不到神真要我们去做的事。

3) 无拖延的顺服:
• 今天我们若听见神的声音,就要立刻去行,而不是拖延。这是一个好习惯。
• 我们的拖延,我们的不愿意,都可能造成无可挽回的后果。
• 拖延是个严重的问题,拖延将使我们错失了神美好的时间。

总结
耶稣是以爱来调整我们,使我们得以存心顺服。当我们能够主动来顺服主的时候,我们就能够更深地体会神的爱。愿我们在神的面前都能够拥有顺服的心!当我们全心顺服神的时候,祂的恩膏和能力也要加添给我们!