F.A.I.T.H. = 信

2018年09月23日 | 讲员 Speaker: 汪德伟牧师 Pastor Amos Wong

主题:信
经节:马太福音4:1-4/希伯来书11:6
讲员:汪德伟牧师

介绍
信心由五个英文字母组成――F、A、I、T、H,汪牧师要从这五个字母连接到五个词语,帮助我们来认识信心的重要元素。本周,牧师先为我们讲解前三个元素。圣经说:“人非有信,就不能讨神的喜悦。”(参阅《希伯来书11:6》) 因此信心是非常重要的。我们要如何建立我们的信心,如何在生命里面有突破? 我们要通过“信心”的英文字母 (F、A、I、T和H) 来学习如何建立信心。

喂养 (F for Feed)
• 我们的信心如同我们的身体,我们要花时间去保养它、护理它;当它出现问题的时候,我们要去修补。
• 神的话语是我们灵命和信心的基础。
• 我们听道之后,需要明白神的道、相信神的道、行出神的道,并且要看到神的工作带来的果效,来坚定我们的信心。
• 我们需要信心来承接神要托付我们的工作,所以我们要不断地滋养自己的信心。
• 若我们的灵软弱,就要透过神话语的喂养来坚固信心,行走在神的旨意里面。(参阅《马太福音4:1-4》)
• 我们要昼夜思想神的话语,神就会祝福我们,使我们道路亨通,凡事顺利。(参阅《罗马书12:2》;《诗篇1:2》;《约书亚记1:8》)
• 昼夜思想需要深入思考,并不断对自己说神的话语。
• 唯有心里充满神的话语,让神的话语成为我们生命的一部分,我们才能以坚定的信心来面对问题。
• 当我们遇到困难、挑战,却不知道该怎样做的时候,就要回到神的话语,昼夜思想神的话语 (讲给自己听),让我们的信心不断往下扎根,向上成长。在困难面前,我们就能够直接面对,宣告神的话语。
• 所谓“不去想我们的问题”,不表示什么都不想,或是空想,而是以好的、正面的思想来取代坏的、消极的思想。
• “听了又听”的意思是指自己对自己说,反复宣告神的话语。
• 我们可能没有办法控制发生在我们身上的事,但是我们可以决定我们要如何迈向我们的未来。
• 我们要喂养我们的信心,为未来做准备。

行动 (A for Action)
• 我们是最了解、关注自己事情的人。当我们遇到问题时,必须以积极的态度面对。
• 信心没有行动就看不到果效,结不出果子。(参阅《雅各书2:10,16,17》)
• 有信心但缺乏行动,其实是自己在欺哄自己。(参阅《雅各书1:22》)
• 信心是一个积极的动词,当我们面对困难或处理问题时,我们要积极地去做点事,而不是等着事情发生。

启动 (I for Initiate)
• 要行动就要启动,跨出第一步。
• 神虽然可以透过我们的生命来成就祂的心意,祂却需要我们跨出信心的一步。(参阅《马太福音14:22-29》)
• 耶稣渴望我们每个人操练自己的信心,活出得胜的生命,这样也能够得着神的喜悦。(参阅《希伯来书11:6》)
• 当我们遇到问题时,第一个反应往往就反映了我们的信心。
• 我们要跨出第一步,不是等神来跨出那第一步;神在等待我们启动我们的信心,跨出第一步。(参阅《马太福音7:8》)
• 上帝要赏赐那寻求祂的人。(参阅《希伯来书11:6》)
• 我们可以借着彼得在水面上行走的属灵功课,来学习怎么跨出信心的第一步。(参阅《马太福音14:22-30》)
• 耶稣可以直接把彼得带到祂所在的地方,但是祂没有这样做。相反的,耶稣呼叫彼得走过去,因为祂要彼得启动他的信心。同样的,神也要我们使用我们的信心。
• 彼得只是一个普通人,但是在众门徒之中,唯独彼得有过在水面上行走的经历;只有他的信心被启动。同样的,当神呼召我们的时候,不是每个人的信心会被启动。
• 当时,相信彼得是先把一只脚放在水面上。可是当我们的信心被启动的时候,我们需要两只脚放在水面上。同样的,我们往往只是抱着试试的心态,不是完全的相信。但是,若我们要经历上帝奇妙的作为,就必须完全相信和启动,作那超乎我们想象的动作。
• 当我们不知道应该如何做的时候,只管专注在耶稣的身上,就像当彼得行走在水面上的时候,他只看着耶稣,没有东张西望,走起来就非常安稳。
• 可是当大浪来的时候,彼得的注意力分散了,就开始下沉。同样的,当我们开始把眼目转向我们的问题时,也会开始下沉。
• 我们要知道,只要我们相信耶稣,没有任何事物能够伤害我们。

言说 (T for Talk)
• “言说”指的是“用言语表达、说或说话”的意思。
• 我们要释放神的话语,单单相信还不够,要说出来;就像救恩一样,我们要心里相信,口里承认。(参阅《罗马书10:8-10》)
• 我信,所以我说;我说,因为我信。(参阅《哥林多后书4:13》)
• 我们的口非常重要,成熟的信徒会勒住自己的舌头。(参阅《雅各书3:2》)
• 我们说什么,就得什么。我们的情绪也会被我们说的话影响。(参阅《箴言18:21》)
• 我们要学习不要让我们的魂牵着我们走,而是让圣灵牵引我们的魂走。
• 若我们要启动我们的信心,就要说出来,我们的舌头能够改变我们的生命。
• 说和宣告是有不同的。说是说给自己听的,而宣告是对我们所面对的“高山”说的。
• 当我们面对问题的时候,要学习说积极的话。而这是从之前的“喂养”而来。我们要选择正面的话语,而不是消极的话语。
• 我们要对我们的问题宣告神的话语,不要逃避,而是要勇敢面对。(参阅《马可福音11:23》)
• 我们要表达对神的爱和感谢祂的应许,因为一切的恩赐和美物祂都已经赐给我们了。(参阅《以弗所书1:3》) 因此我们要把成就的事表达出来。
• 我们的信心要和我们的言语调和在一起,这样才会有果效。(参阅《希伯来书4:2》)

坚持 (H for Hold Fast)
• “坚持”指的是“牢牢地粘在胶上、持之以恒、继续做”。
• 我们不是只是知道和明白而已,我们还要有行动。当祷告了却好像没有任何事情发生的时候,我们仍然要继续相信,这却是最难做到的一件事。
• 当我们祷告了很久,事情却好像没有什么改变,这时我们可能会对神产生疑惑,不知道祂是否还爱我们,是否有听到我们的祷告等等。
• 当我们面对这样的疑惑时,要回到我们信心的源头。我们不要丧志和灰心(参阅《加拉太书6:9》),仍要坚持相信到底。(参阅《提摩太后书1:13》、《哥林多前书15:2》、《希伯来书10:23》)
• 我们基督徒的生命就像一场马拉松比赛,而不是短跑比赛。
• 若我们没有在小事上操练 (信心、言语、宣告等),那我们在大事上就不可能做到了。同样的,若我们在教会不能全情参与敬拜、祷告或宣告,那当我们独自一个人的时候,就更难做到了。

总结
我们要昼夜思想神的话语来喂养自己的信心,需要不断地操练自己的信心,并积极、主动地活出得胜的生命。我们要如何寻求突破? 一般基督徒和非一般基督徒的不同,在于我们对神的信心有多少。今天,我们的信心要被启动。我们要不断操练我们的信心,要做一个得胜者,而不是失败者,将那负面的转为正面,勇敢面对问题,坚持到底,宣告我们在基督里的得胜!