五旬节的祝福

2019年06月09日 | 讲员 Speaker: 黄伟豪牧师 Pastor Samuel

主题:五旬节的祝福
经节:使徒行传2:1-4
讲员:黄伟豪牧师

介绍
以色列人(犹太人)在6月8日刚庆祝完五旬节,这个节日对以色列人(犹太人)来说意义深重,对基督徒来说,其中也涵盖了深奥的属灵意义。我们今天一起来学习五旬节的意义,希望借此能够领受五旬节所带来的祝福。

五旬节的意义
• 以色列人(犹太人)每年一定会守的节日是除酵节、五旬节以及住棚节。这三个节日是旧约圣经中,神特别嘱咐祂的子民当朝见祂的日子。(参阅《申命记16:16-17》)
• 神在每个节期都有祂要完成的事,五旬节是一段节期,我们应当像以色列人一样,来到神的面前把自己献上当作活祭,并求问神在这段期间祂定意要我们做的事。
• 在庆祝五旬节之前,以色列人(犹太人)庆祝除酵节,记念神当年如何帮助以色列人逃出埃及,脱离奴役的生活,并且带领以色列人进入应许之地。
• 除酵节为期7天,首日是记念逾越节,记念旧约时代,死亡使者在杀死埃及一切头生时,如何越过那些门上涂上羔羊之血的家庭,免了那家庭里头生之死。
• 逾越节预表耶稣是我们的代罪羔羊,流出宝血,救赎我们,洗净我们一切的不义。
• 记念了逾越节之后,是庆祝除酵节。在这7天内,以色列人不可在面包里头加入任何酵母,就单单食用无酵饼。
• 对于基督徒来说,神要我们守住除酵节,其中的意义深重。
• 除酵节预表当我们信了耶稣之后,就不再是罪的奴仆,因此我们应该竭力追求圣洁(无酵母)的生活,除去老我(酵母),活出讨神喜悦的、圣洁的生活。
• 除酵节之后的第50天是五旬节,也被称为七七节,是收割初熟麦子的时候,也是庆祝丰收的节期。
• 五旬节预表神彰显祂同在的日子,这也是旧约圣经中所记载到的,摩西在西奈山上与神面对面,领受十诫的日子。十诫指导以色列人如何过敬虔、讨神喜悦的生活。
• 在新约时代,耶稣被钉十字架前,应许了门徒祂会赐下保惠师来陪伴他们。(参阅《约翰福音14:15-17》)
• 后来,从耶稣被钉在十字架上三天后复活,到祂升天之后圣灵降在门徒们身上,间中为期50天。
• 耶稣复活之后,四处讲说神国的事,也应许门徒们不多几日,他们将受圣灵的洗。(参阅《使徒行传1:3-5》)
• 就在五旬节(50天后)那天,当门徒聚集一处时,神彰显祂的同在,圣灵大大充满他们,赐他们口才,说别国的话语。(参阅《使徒行传2:1-4》)
• 三为一体的神在每个阶段有不同的节期。在创世记时代,神的灵运行在地面上,在新约时代,耶稣行走在世人当中。
• 我们正处于五旬节的节期,是圣灵预备教会成为新妇的节期。五旬节的一个重要属灵意义,就是耶稣赐下了圣灵给祂的门徒。
• 神要将祂的圣灵浇灌在祂的仆人和使女身上,让我们能够说预言、做异梦、见异象,使我们有能力做神的工。(参阅《约珥书2:28-29》)
• 我们要渴慕圣灵的充满,赐我们能力胜过软弱,并为神作见证,使神得着荣耀。(参阅《约翰福音7:37-39》、《使徒行传1:8》)
• 我们领受圣灵之后,要爱神多于爱这世界,要靠着圣灵的能力,选择走神的道路。

天父的应许是什么?
• 天父应许我们,祂会赐下圣灵给我们,让我们有能力过得胜的生活,为祂作见证,宣扬福音,以荣耀神的名。
• 这个应许,早在约珥先知的时代就预言了,之后由施洗约翰宣扬,从主耶稣基督口中亲自指明,在耶稣复活之后预料到,直至五旬节那日应许临到。
• 神浇灌圣灵在祂的孩子生命当中,为要成就三方面的事:
1) 责备我们的罪
2) 为公义责备我们
3) 为审判责备我们
• 当圣灵降下,我们不只有能力克服自身的软弱,更有智慧解决问题,还有动力完成神要我们完成的事工。
• 神要借着圣灵完成的事工如下:
1) 祂要给信祂的人“施洗”
• “施洗”指的是完全的浸泡,施洗约翰给耶稣进行的是水洗,但神却用圣灵给耶稣施洗。(参阅《约翰福音1:33》、《使徒行传1:5》)
• 如今神也要用圣灵为我们施洗,我们不可怠慢圣灵的洗,应当以敬畏的心来领受。
2) 祂要来常“住在我们里面”
• 神赐下圣灵这位保惠师给我们,叫祂永远与我们同在。(参阅《约翰福音1:33》、《使徒行传1:5》)
• 基督徒的特征就是被圣灵所印,从信基督的那一刻起,都是如此。
3) 祂要叫我们“得着能力”
• 当圣灵降临在早期的教会时,他们的能力是非常奇妙的。(参阅《路加福音24:49》)
• 当圣灵充满我们时,我们也会得着能力为神作见证。(参阅《使徒行传1:8》)

等候领受圣灵
• 在旧约时代,以色列子民需要等候神的时间来见事情被成就。(参阅《利未记23:15-17》)
• 在等待的时候,我们应该敬虔祷告,预备自己的心,在神的时间里,让神实现祂的应许。(参阅《路加福音11:13》)
• 我们不需要等待圣灵给我们施洗以进入基督的身体,因为当我们接受基督进入我们的生命时,就已经与基督成为一体了。(参阅《歌林多前书12:13》)
• 但是,我们需要等待圣灵来充满并拥有我们,而只有当我们不使圣灵担忧,不消灭圣灵的感动时,祂才能充满我们,拥有我们。(参阅《以弗所书4:30》、《帖撒罗尼迦前书5:19》)
• 在领受圣灵充满时,我们需要开口求(参阅《路加福音11:11-13》),相信(参阅《马可福音16:17-18》),并且配合(参阅《罗马书8:26-27》)。
• 被圣灵充满的其中一个彰显,就是能够说方言。在《使徒行传2章》里,门徒们得着圣灵后,都开口说方言。方言是对神说的,为的是要造就自己。(参阅《歌林多前书14:4》)
• 当我们不懂得怎样祷告的时候,圣灵可以用说不出来的叹息替我们祷告。(参阅《罗马书8:26》)

总结
五旬节除了被称为七七节,也被称为收割节,是以色列人庆祝丰收的节期。同样在五旬节,神赐下了圣灵,使门徒们得着能力,来为主做见证。年初的时候,伟豪牧师在讲道中提到2019年将是丰收年,神将赐我们灵魂的丰收。我们如今活在五旬节的节期,更需要在这节期内求圣灵大大的浇灌,赐我们能力,不只胜过自己的软弱,更要为神做更大的事,为主作见证,把福音传遍地极,为神收割灵魂!